Ad

Memo Timur Lumajang
Saturday, 3 January 2015

CARA PEMBUATAN ROTAN

Posted by on Saturday, 3 January 2015


(RAMUAN ORGANIK TANAMAN)

Bahan :
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas : 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda : 2 buah
9. Ragi : 3-5 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11. Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan Nila : 1 ons

Cara buat :
* Semua bahan 1 s/d 8 sterilkan dengan cara di rendam dalam air hangat (70 0C)
* Semua wadah / peralatan di sterilkan dengan air panas / alkohol
* Sterlkan tangan dengan alkohol
* No 1 sampai 8 di blender sampai seperti jus
* Gula kelapa di didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai benar2 dingin
* Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata
* Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
* Fermentasi selama 14 hari dalam keadaan tertutup rapat, setiap 2 hari sekali aduk-aduk / digoyang goyangkan selama 5 menit. Untuk menghindari wadah menggelumbung sebaiknya buatkan aerasi udara.
* Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape
* Fermentasi selesai jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung

Cara memperbanyak :
1. Air jernih (sumur/mata air) : 10 liter 2. Dedak : 1 kg 3. Gula kelapa : 0.5 kg 4. Air kelapa : 5 liter 5. ROTAN : 1 liter Bahan no 1,2 dan 3 panaskan, sesudah dingin campurkan dengan dengan no, 4,5 masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 14 hari. Selesai .. dah jadi ROTAN 15 liter dengan kwalitas yg sama.

comments

0 Komentar:

Contact Form

Name

Email *

Message *

Copyright © 2016 Muachrus All Rights Reserved.
back to top