CARA PEMBUATAN ROTAN
(RAMUAN ORGANIK TANAMAN)
Bahan :
1. Buah Pisang : 5 buah
2. Buah Pepaya : 1 buah
3. Buah Nanas
: 1 buah
4. Buah Mangga : 2 buah
5. Buah Melon/semangka : 1 buah
6. Kangkung air : 3 ikat
7. Kacang panjang : 3 ikat
8. Jagung muda
: 2 buah
9. Ragi : 3-5 butir
10. Air kelapa : 5 liter
11.
Air leri : 3 liter
12. Gula Kelapa : 1 kg
13. Usus ikan Nila :
1 ons
Cara buat :
* Semua bahan 1 s/d 8 sterilkan dengan cara di rendam dalam air hangat (70 0C)
* Semua wadah / peralatan di sterilkan dengan air panas / alkohol
* Sterlkan tangan dengan alkohol
* No 1 sampai 8 di blender sampai seperti jus
* Gula kelapa di didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai benar2 dingin
* Campurkan semua bahan, kemudian aduk2 sampai benar2 merata
* Simpan dalam wadah yg terbuat dari tembikar/plastic ( jgn yg terbuat dari logam)
*
Fermentasi selama 14 hari dalam keadaan tertutup rapat, setiap 2 hari
sekali aduk-aduk / digoyang goyangkan selama 5 menit. Untuk menghindari
wadah menggelumbung sebaiknya buatkan aerasi udara.
* Ciri berhasil jika campuran berbau asam dan harum tape
* Fermentasi selesai jika sudah tidak ada lagi gas yg terkandung
Cara memperbanyak :
1.
Air jernih (sumur/mata air) : 10 liter 2. Dedak : 1 kg 3. Gula
kelapa : 0.5 kg 4. Air kelapa : 5 liter 5. ROTAN : 1 liter
Bahan no 1,2 dan 3 panaskan, sesudah dingin campurkan dengan dengan no,
4,5 masukan dalam drum plastic tutup rapat selama 14 hari. Selesai ..
dah jadi ROTAN 15 liter dengan kwalitas yg sama.
0 Komentar:
Post a Comment