(RAMUAN ORGANIK PERIKANAN)
BAHAN :
1. Rumput laut :1 kg, jika tidak ada bisa diganti dengan azzola
2. Pisang ; 5 buah
3. Nanas : 1 Buah
4. Kangkung air : 1 ikat, diambil dengan batang dan akarnya
5. Yoghurt : 1/2 liter
6. Yakult : 5 botol
7. Usus ikan nila/mujair : 100 gram
8. Gula merah : 1 kg
9. Ragi tape : 4 butir
10. air kelapa : 5 liter
11. kepiting batu : 4-5 ekor
12. Ragi Roti : 3 sendok makan
13. Air sumur : 5 liter

CARA
BUAT : - Rumput laut / azolla, pisang, kangkung air dan nenas di
blender - usus ikan dan kepiting batu di cingcang (blender lebih baik) -
gula merah didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai dingin -
campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit - fermentasikan
selama 14 hari dlm wadah tertutup. Buat aerator agar aman. catatan : -
setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit - dosis 10 ml + gula
3-4 sendol dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan / pembuatan
pelet - untuk kolam ukuran 3x4 m : 1 gelas + gula 2-3 sendok
Jika ingin memperbanyak caranya : - Ambil 1 liter ramuan ROTER IKAN -
Gula Kelapa1 kg (didihkan dulu) - air kelapa 5 liter - air (mata
air/sumur) 10 liter (didihkan dulu) - susu murni/yakult 2 liter/5 botol -
dedak 2-3 kg (didihkan ambil air nya saja)
* Terasi 1 ons (dididihkan/dibakar)
Caranya
campurkan semua bahan kemudian fermentasi selama 14 hari catatan :
jika berbau busuk artinya gagal buang sj, jika berbau wangi tape artinya
berhas
Unknown
20:26:00
Trendy Magz
Bandung, Indonesia
Cara Pembuatan Roter Ikan
Posted by
Unknown on Saturday, 3 January 2015
(RAMUAN ORGANIK PERIKANAN)
BAHAN :
1. Rumput laut :1 kg, jika tidak ada bisa diganti dengan azzola
2. Pisang ; 5 buah
3. Nanas : 1 Buah
4. Kangkung air : 1 ikat, diambil dengan batang dan akarnya
5. Yoghurt : 1/2 liter
6. Yakult : 5 botol
7. Usus ikan nila/mujair : 100 gram
8. Gula merah : 1 kg
9. Ragi tape : 4 butir
10. air kelapa : 5 liter
11. kepiting batu : 4-5 ekor
12. Ragi Roti : 3 sendok makan
13. Air sumur : 5 liter

CARA
BUAT : - Rumput laut / azolla, pisang, kangkung air dan nenas di
blender - usus ikan dan kepiting batu di cingcang (blender lebih baik) -
gula merah didihkan dengan air 5 liter, biarkan sampai dingin -
campurkan semua bahan, kemudian aduk2 selama 3-5 menit - fermentasikan
selama 14 hari dlm wadah tertutup. Buat aerator agar aman. catatan : -
setiap 2 - 3 hari sekali dikocok selama 5 menit - dosis 10 ml + gula
3-4 sendol dicampur air 20 liter untuk fermentasi pakan / pembuatan
pelet - untuk kolam ukuran 3x4 m : 1 gelas + gula 2-3 sendok
Jika ingin memperbanyak caranya : - Ambil 1 liter ramuan ROTER IKAN -
Gula Kelapa1 kg (didihkan dulu) - air kelapa 5 liter - air (mata
air/sumur) 10 liter (didihkan dulu) - susu murni/yakult 2 liter/5 botol -
dedak 2-3 kg (didihkan ambil air nya saja)
* Terasi 1 ons (dididihkan/dibakar)
Caranya
campurkan semua bahan kemudian fermentasi selama 14 hari catatan :
jika berbau busuk artinya gagal buang sj, jika berbau wangi tape artinya
berhas
0 Komentar:
Post a Comment